Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Психиатр рассказала, как отличить клиническую депрессию от сезонной

Психиатр, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья Анастасия Бебуришвили рассказала «Газете.Ru», как распознать признаки клинической депрессии и как не перепутать их с колебаниями настроения, вызванными недостатком солнечного света.

«Очень важно знать какие симптомы не пропустить: стойкое снижение настроения на протяжении более чем двух недель, утрату привычных интересов и удовольствия от любимых занятий, постоянную астению, усталость, трудности сосредоточения, замедление мышления, движений, нарушения сна и аппетита, чувство вины за свое состояние, чувство собственной никчемности», — предупредила она.

По словам психиатра, важно понять: если такие настроения охватывают человека каждую осень и зиму, с ними нельзя справиться самостоятельно.

«Если речь о незначительных колебаниях — может, конечно, помочь отдых на солнце, бережное отношение к себе и своей эмоциональной жизни — но это все в случаях, когда мы не говорим о настоящей болезни», — добавила Бебуришвили.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В России увеличились продажи антидепрессантов

Каждый пятый россиянин страдает расстройствами настроения, рассказали эксперты

Ученые назвали помогающий бороться с расстройствами психики завтрак

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.