Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Смоленске археологи обнаружили скелет наполеоновского генерала

В Смоленске археологи обнаружили останки одного из генералов армии французского императора Наполеона Бонапарта, передает Радио Sputnik.

Отмечается, что одноногий скелет был найден еще в июле, однако его точный возраст и принадлежность к наполеоновскому времени удалось установить только сейчас благодаря ДНК-тесту.

Тест подтвердил, что археологи обнаружили тело Шарля Этьен Гюдена, погибшего 22 августа 1812 года в возрасте 44 лет в бою у Валутиной горы. В генерала попало пушечное ядро, ногу пришлось ампутировать. Через три дня Гюден скончался от гангрены. Сердце покойного захоронено на кладбище Перл-Лашез в Париже, а информация о местонахождении тела была утрачена.

В ближайшее время находку перевезут в Париж, где пройдет торжественное захоронение останков. В церемонии примет участие российская делегация. По словам руководителя раскопок Пьера Малиновского, это должно сблизить отношения Франции и России.

По словам Малиновского, находкой заинтересовался лично президент России Владимир Путин и сам предложил перевезти останки на самолете. Его позицию поддержал французский лидер Эммануэль Макрон.

«Оба президента отнеслись к этой идее с энтузиазмом», – рассказал Малиновский.

Шарль Этьен Гюден был знаком с императором Бонапартом, вместе они посещали военное училище. Имя генерала высечено на Триумфальной арке в Париже. Бюст Гюдена установлен в Версальском дворце. В его честь названа одна из улиц во французской столице.