Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Воспоминания ветеранов ВОВ увековечат в видеоархиве Подмосковья

Скоро появится самый большой видеоархив интервью с участниками Великой Отечественной. Воспоминания ветеранов, тружеников тыла и детей войны сейчас собирает движение «Волонтеры Победы». Дважды в месяц съемочные группы приходят домой к пожилым людям и записывают их истории. В мае — к 75-й годовщине победы — все материалы появятся на сайте. В Подмосковье тоже сейчас активно идет запись роликов, одним из героев проекта стал труженик тыла и космонавт Анатолий Филипченко.

Команда «360» побывала на съемочной площадке в Звездном Городке и сняла, как записывают интервью с летчиком.

Анатолий Васильевич командует сразу двумя съемочными группами. Интересуется, как выставлен свет, хороший ли звук, и вздыхает — весь год только и делал, что снимался. То репортажи, то документальное кино. С журналистами встреч не меньше, чем в период работы космонавтом.

Для проекта «Слово победителя» волонтеры записывают видеоинтервью с ветеранами войны, чтобы сохранить историю в цифре. В кадре — труженик тыла и космонавт Анатолий Филипченко.

Когда началась война, Анатолий Васильевич учился в седьмом классе.

«Сейчас это странно, этого нет, но тогда были везде рупоры. Наш дом разбомбило, нам было негде жить, чудом в погребе остались мы живы», — рассказывает летчик-космонавт Анатолий Филипченко.