Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лидеры стран ЕС возложили цветы к мемориалу «Берлинская стена»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер и лидеры государств «вышеградской четверки» – Венгрии, Польши, Словакии и Чехии возложили цветы в мемориале «Берлинская стена» в ходе церемонии, посвященной 30-й годовщине «мирной революции» в Германии. Об этом сообщает «Sputnik Россия».

Торжественное мероприятие началось с выступления правозащитников и молодежных делегаций из стран «вышеградской четверки».

Юноши и девушки на национальных и немецком языках призвали всех пришедших вести борьбу с возведением новых стен в Европе, к углублению сотрудничества в ЕС.

С речью также выступил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Без мужества, без стремления к свободе Польши, Венгрии, Чехии и Словакии мирные революции в Восточной Европе и германское единство были бы невозможны. Это был, без сомнения, великий исторический успех, но мы все вспоминаем о том, что благодаря этим событиям мы можем сказать сегодня, мы в Европе, к нашему счастью, объединены», - подчеркнул Штайнмайер.

После главы государств, Меркель и руководитель бундестага Вольфганг Шойбле приблизились к участку Берлинской стены, оставшемуся на территории мемориала. Они вложили розы между бетонными плитами.

Делегации также побывали в капелле, расположенной на территории комплекса.