Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жители Подмосковья одобрили правки в Жилищном кодексе

Собственникам квартир станет проще решать судьбу своего дома. Сделать жизнь удобнее предлагают депутаты Госдумы, сообщает телеканал «360».

Дело в том, что важные решения, например, выбор управляющей компании или нюансы капитального ремонта, принимаются на общем собрании жильцов. Организовать такую встречу весьма проблематично — в некоторых домах по тысяче квартир. Можно проголосовать на бумаге, но для этого нужно обойти всех соседей. Тоже непросто. Но в скором будущем все может измениться.

Сейчас собрания собственников многоквартирного дома проходят шумно и решить серьезные проблемы не всегда просто. Есть и более цивилизованный способ: голосование. Но обходить с бланками придется каждую квартиру, что занимает много времени и сил.

«От каждого получить подписанную бланк-бумажку — это трудоемко. У нас предыдущий опыт показывает: на то, чтобы провести голосование, нужно около трех месяцев», — отметил Юрий Радар, старший по дому.

Альтернативу таким собраниям готовы предложить в Госдуме — поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Уже подготовлены два законопроекта, которые должны сделать процедуру удобной для собственников.

Во-первых, голосование предлагают проводить онлайн. В этом помогут ГИС ЖКХ, портал Госуслуг и менее официальные ресурсы. При этом те, кто с компьютером не дружит, например, пожилые люди, могут проголосовать в традиционной форме.

«Это может быть ГИС ЖКХ, могут быть Госуслуги, а может быть любой другой ресурс. В целом в общедомовом чате это тоже можно зафиксировать и провести при определенных условиях, мы их ко второму чтению пропишем, чтобы мошенничество исключить в данной конструкции», — уточнил Сергей Пахомов, депутат Госдумы.