Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лишние подмосковные яблоки пошли в дело

Более 100 тонн яблок собрали в Московской области в рамках экологической акции «Дай яблокам второй шанс». Весь объем лишнего яблочного урожая от дачников был отправлен на вторичную переработку для сельскохозяйственных нужд, в том числе на компост и корм скоту. Об этом сообщает телеканал «360».

Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский рассказал, что акция получила положительный отклик от дачников и жителей Подмосковья в целом.

В течение октября садоводы активно сдавали избытки яблок в специальный брендированный транспорт, отдельно предоставленный региональными операторами, что помогло значительно уменьшить количество выброшенных яблок в общедомовые контейнеры.

«Эта и другие экоакции, проводимые Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, направлены на снижение объемов полигонного захоронения и увеличение доли перерабатываемого вторсырья. По итогам первого года акции «Дай яблокам второй шанс» принято решение, что она будет ежегодной», — заявил Антон Велиховский.

Для сбора избытка яблок был разработан специальный удобный для дачников маршрут движения контейнеров для сбора отходов с изображением подмигивающего яблока, а также организован объезд мобильных пунктов сбора и крупных контейнерных площадок. Информацию об адресах пунктов сбора и график объезда СНТ разместили на сайтах региональных операторов, также ее можно было узнать у председателей СНТ.