Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Часовню Александра Невского в Коломне воссоздали в 3D-проекции

В Коломенском городском округе открыли новое общественное пространство — место обнаружения фундамента часовни Александра Невского. Спустя 150 лет часовня снова является частью Житной площади — пусть всего лишь и в 3D-проекции, сообщает телеканал «360».

Часовня была разрушена почти век назад, даже следов постройки не осталось. Но историки и краеведы не оставляли надежды найти хоть какую-то часть уникального объекта. И ровно два года назад, при реконструкции Площади двух революций, рабочие наткнулись на каменный фундамент. Оказалось, он принадлежит той самой часовне.

«Корреспонденты на ее открытии писали, что это часовня, которая была достойна столичного города. Действительно, это была постройка в древневизантийском стиле с очень красивой резьбой по белому камню, так называемому «коломенскому мрамору». Ее украшал деревянный дубовый иконостас с пятью иконами и она достигала высоты практически 3-этажного дома», — рассказал кандидат исторических наук Евгений Ломако.

Администрация Коломны и правительство Подмосковья провели большую работу по сохранению исторического объекта. Было разработано несколько вариантов создания памятника. Все они прошли обсуждение с жителями. В итоге лучший проект был представлен в 2018 году на всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды. Экспертная комиссия признала подмосковную Коломну лауреатом в номинации «Исторические поселения». На реализацию проекта было выделено 50 миллионов рублей.

«Красивый, благоустроенный, комфортный для каждого жителя округ — это то, к чему мы стремимся и над чем работаем. Коломенцы и гости видят, как преобразилась историческая часть города. Благодаря поддержке губернатора региона Андрея Воробьева и правительства Московской области воплощены в жизнь интересные проекты. Значимым событием стала победа во всероссийском конкурсе Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Реализация проекта благоустройства часовни Александра Невского дала нашему городу еще одно место для отдыха жителей и точку притяжения для туристов», — отметил глава муниципалитета Денис Лебедев.