Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В США пригрозили Турции санкциями за покупку российских С-400

Турция может попасть под санкции со стороны США за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил в эфире CBS советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен, сообщает «Spunik Россия».

Как отметил О'Брайен, в Соединенных Штатах были «очень недовольны» тем, что Анкара приобрела у Москвы ЗРК С-400.

«Если Турция не избавится от С-400, то, вероятно, санкции в соответствии с законом CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act или «О противодействии противникам Америки посредством санкций») пройдут в конгрессе с подавляющей поддержкой обеих партий, и Турция ощутит последствия этих санкций. Мы это ясно говорили президенту (Турции Реджепу Тайипу) Эрдогану. В НАТО нет места для С-400, для значительных закупок российского оружия», – сказал советник президента США.

По его словам, в ходе визита турецкого лидера в Вашингтон, который запланирован на 13 ноября, американский президент «очень ясно» скажет об этом Эрдогану.

Контракт на поставку ЗРС С-400 «Триумф» Турции Рособоронэкспорт подписал в апреле 2017 года в Москве. Это стало крупнейшим экспортным контрактом России со странами блока НАТО. Согласно контракту, Россия поставила Турции четыре дивизиона системы ПВО С-400 на сумму порядка 2,5 миллиарда долларов.

Поставки С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции и США, начались в середине июля.