Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Евросоюзе призвали продолжать давление на Россию

Евросоюз должен продолжать давление на Россию по ситуациям вокруг Грузии, сообщил и.о. главы МИД Бельгии и будущий еврокомиссар Дидье Рейндерс, передает Радио Sputnik.

Рейндерс принимает участие в переговорах глав МИД в Брюсселе. Там журналисты попросили его прокомментировать ситуацию в Закавказье. Ранее комитет государственной безопасности Южной Осетии сообщил о резком изменении обстановки на границе с Грузией. Отмечалось, что с грузинской территории в сторону республики на днях велась стрельба.

«Мы будем продолжать оказывать реальное давление на Россию по всем сложным ситуациям, которые есть в регионе», – говорит Райндерс.

Он отметил, что Европа вовлечена как в процессы по Украине, так и по Грузии и Молдавии, а также добавил, что «очень важно продолжать оказывать давление» на Россию.

В конце августа Южная Осетия сообщила, что грузинские полицейские установили блокпост на территории республики в районе села Цнелис Знаурского района. Власти Южной Осетии потребовали от Грузии до 30 августа убрать пост полиции, пригрозив предпринять «законные способы для защиты населения от возникающих угроз». Грузия, несмотря на это, продолжила обустройство блокпоста.

Позже пограничники Южной Осетии заняли высоту над этим блокпостом и стали обустраивать свой пост в рамках реализации специальной гуманитарной операции с целью помешать попыткам грузинской стороны установить контроль над частью территории республики.

Ситуация обсуждается на технических встречах формата Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты с участием представителей ОБСЕ, ЕС и РФ, но пока безрезультатно.