Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ОНФ выявил нарушения при оказании помощи жителям подтопленных территорий Иркутской области

Общероссийский народный фронт на пресс-конференции в Иркутске представил результаты трехэтапного двухмесячного мониторинга оказания помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области, который позволил выявить многочисленные нарушения. Для контроля за выполнением поручений президента России Владимира Путина по оказанию помощи была создана мониторинговая группа ОНФ, которая опросила 305 человек в 15 пострадавших населенных пунктах.

Почти 70% опрошенных сказали, что не знают, где можно получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться. Жители вынуждены обращаться к платным адвокатам, чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат. Областная власть не справилась с выполнением президентского поручения об информировании пострадавших, считают представители ОНФ. В большинстве обследованных населенных пунктов отсутствует мобильная связь и интернет, поэтому информации, размещенной на сайте областного правительства, явно недостаточно для оповещения граждан.

«Проблемы связаны с тем, что не выполнено поручение президента. Я говорю о низком уровне информированности населения с первых дней. Люди не знали куда идти, что делать, по каким инстанциям необходимо пройти для того, чтобы получить определенную справку, жилищный сертификат, сертификат на капитальный ремонт.... На наш взгляд, это не сделано. Это было первоначально небольшим снежным комом, который обрастал изо дня в день, наполняясь проблематикой», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

О проблемах с выплатой компенсаций заявили 90% опрошенных. Люди не получили в полном объеме то, что им положено. Так, в поселке Соляная 86-летняя жительница Мархабат Насыбуллина подала заявление на проведение оценки ущерба имущества еще в августе, но представители комиссии так и не приехали. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд.

В поселке Вознесенский два раза теряли документы в поселковой администрации. Там же один из жителей рассказал активистам ОНФ, что не смог получить компенсацию за утерю урожая, потому что не получилось зафиксировать ущерб из-за отсутствия фотоаппарата. В Пороге жительнице отказали во всех компенсациях и выплатах под предлогом затопления дома грунтовыми водами.