Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ландшафтную концепцию «Тучкова буяна» выберут к ПМЭФ-2020

Победителя международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян» в Петербурге объявят на ПМЭФ-2020, сообщил генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев в среду.

«Это будет международный конкурс с предквалификационным отбором, проводимый по всем международным стандартам. Жюри будет состоять из российских и иностранных специалистов»,- цитирует Леонтьева «Интерфакс».

По его словам, с 15 ноября по 15 января на специальном интернет-сайте пройдёт заявочная компания. «Мы ждём сотни заявок со всего мира»,- добавил он.

3-4 февраля будут выбраны 6 профессиональных команд, ещё 2 места отведены для молодых команд.

Каждый из 8 участников получат по $60 тыс. на разработку концепции, по итогам занявшая первое место команда получит премию $50 тыс., второе $30 тыс., третье $20 тыс.

«Итоги подведём на ПМЭФ-2020»,- сказал Леонтьев.

Тучков буян (от устар. «буян» - речная пристань; место для выгрузки товаров с судов), - бывшее здание пеньковых складов, выстроенное в 1763-1772 годах на одноимённом островке в русле Малой Невы, памятник раннеклассической петербургской архитектуры. В начале XX века протоки между буяном, соседними безымянными островками и Петроградским островом были засыпаны, и название «Тучков буян» перешло на новую городскую территорию, ограниченную современными проспектом Добролюбова с севера, улицей Тучковой дамбы и Тучковым мостом c запада, площадью академика Лихачёва и Биржевым мостом с востока и Малой Невой с юга.

Обширный квартал, к которому планировали присоединить и Ватный остров, должен был стать музейно-выставочным комплексом; этот проект не состоялся из-за начала Первой мировой войны. Восточная часть представляет собой большую стройплощадку - здесь, на месте снесённых корпусов института прикладной химии, было запланировано строительство комплекса зданий для Верховного суда РФ, а теперь - парка.