Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Правила раздела имущества при разводе могут поменяться

В Госдуму поступил законопроект, уточняющий порядок раздела имущества при разводах, наследовании, погашении кредитов и банкротстве бывших супругов. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

В первую очередь, предлагается считать «цельным имущественным комплексом» супругов не только собственность, но и их долги. Его раздел можно будет начинать только после предварительного расчета размера доли каждого из пары.

Согласно действующему семейному кодексу, каждый из супругов имеет право распоряжаться совместным имуществом. Инициатива же предлагает в случае продажи его одним из супругов во время брака без согласия второго, при разводе уменьшать долю причитающегося первому имущества.

Кроме того, авторы инициативы решили бороться с частой ошибкой. Речь идет о регистрации собственности на одного из супругов — в таком случае по документам она принадлежит одному из пары, хотя и оплачена общими накоплениями. Это порождает большие риски для второго супруга. Для предотвращения этого, регистраторам предлагаются самостоятельно запрашивать сведения в загс и уточнять данные ЕГРН без заявления супругов.

Еще одной частой и сложной ситуацией является банкротство одного из бывших супругов. В таком случае для погашения долгов появляется идея продажи имущества другого супруга, что влечет за собой «перекос» в сторону интересов кредиторов. Чтобы защитить экс-супруга должника, депутаты хотят ввести запрет на продажу имущество супругов при банкротстве до раздела общей собственности.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.