Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оппозиция в Грузии обещает начать митинги по всей стране

Оппозиционная грузинская партия «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) провела 17 ноября митинг в центре Тбилиси на проспекте Руставели с требованием пропорциональных парламентских выборов. Попутно были блокированы выходы из здания парламента, сообщает «Российская газета».

Как пообещала лидер АПГ, вице-спикер парламента Ирма Инашвили, протесты теперь станут «перманентными» и будут проходить по всей стране.

Нынешний митинг собрал тысячи участников.

По ее словам, правящая партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» уже «совершила политическое самоубийство». Имеется в виду нежелание мажоритарных депутатов от «Грузинской мечты» проголосовать в парламенте за переход к пропорциональной системе выборов в 2020 году, хотя лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили еще в июне заявил, что Грузия перейдет от смешанной к пропорциональной системе выборов. Однако голосование в парламенте 14 ноября показало, что лишь 101 депутат из 150 поддержал законопроект об изменении системы выборов, требующий внесения изменений в конституцию. При этом для принятия решения нужны голоса минимум 113 депутатов.

Парламентские выборы должны состояться в Грузии в октябре следующего года.

«Акции продолжатся во всех крупных городах Грузии, - заявила 17 ноября Инашвили. - Люди выйдут на все площади. Работает чрезвычайный штаб. Эти акции не прекратятся до того, пока «Грузинская мечта» не выполнит своего обещания, и мы не перейдем на пропорциональную систему выборов».