Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Москве прошел III Глобальный Форум молодых дипломатов

13–15 ноября в Москве прошел III Глобальный Форум молодых дипломатов, организованный Советом молодых дипломатов МИД России при поддержке Россотрудничества, в котором приняли участие около 160 делегатов от 85 государств. В этом году ключевой темой дискуссии стало «Изменение глобального миропорядка».

Форум открыл председатель Совета молодых дипломатов К.О.Колпаков, рассказав присутствовавшим о деятельности форума и отметив, что в этом году в его мероприятиях участвует беспрецедентное количество участников, поставив рекорд среди всех мероприятий Совета – около 160 делегатов из 85 государств мира. Подобный результат свидетельствует об большом интересе к внешнеполитической повестке России и успехах горизонтальной дипломатии, как инструмента диалога и сотрудничества.

На торжественной церемонии открытия перед гостями выступил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.Косачев. «Важно всегда находить возможность для того, чтобы влиять на внешнюю политику, делая ее более конструктивной и более нацеленной на национальные интересы, и, безусловно, более созидательной. Так как искусство дипломатии — в выработке договоренностей и достижении компромиссов», — подчеркнул он.

Вторая пленарная сессия была посвящена роли СМИ, интернета и гуманитарных организаций в современных международных отношениях. На ней присутствовали заместитель главного редактора агентства ТАСС Г.Н.Каптелин, руководитель управления корпоративных коммуникаций МИА «Россия сегодня» А.А.Старкова, исполнительный директор по медиа Rambler Group А.С.Цыпер, представитель Международного Комитета Красного Креста А.И.Цветкова, секретарь Союза молодых адвокатов России Ю.Р.Загитова. Георгий Каптелин, в своём выступлении отдельно обратил внимание на «важную роль СМИ в современных международных отношениях».

Андрей Цыпер отметил особую роль дипломатов и дипломатии для СМИ: «Во времена широкого распространения «фейкньюз» - именно благодаря дипломатам можно получить доступ к фактам без оценочных суждений, чтобы СМИ могли выполнять свою главную функцию: достоверное освещение инфоповодов международной повестки».