Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Бурятии по нацпроекту «Демография» 350 женщин пройдут профобучение в 2020 году

Национальный проект «Демография» и федеральное финансирование в его рамках позволит большему числу жительниц Бурятии, находящихся в декретном отпуске, пройти профобучение. Если в 2019 году за счет республиканских средств курсы повышения квалификации и переобучения прошли 160 женщин, то в 2020 году после старта нацпроекта такую возможность получат 350 молодых мам, сообщили журналистам в среду в пресс-службе республиканского правительства, передает ТАСС.

«В 2020 году в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» в Бурятии начнется реализация программы по переобучению и повышению квалификации женщин с детьми-дошкольниками. В настоящее время профобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, реализуется за счет регионального бюджета. Привлечение федерального финансирования позволит увеличить количество обучающихся более чем в два раза. В 2020 году обучение должны пройти порядка 350 женщин», - сообщили в пресс-службе.

Право пройти бесплатные курсы получат матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Также это женщины, которые нигде не трудоустроены и имеют детей дошкольного возраста. Для них предусмотрена стипендия на время прохождения обучения в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент.

Для женщин организуют курсы по нескольким специальностям, в том числе менеджер по персоналу, бухгалтер, сестринское дело общей практики, повар, парикмахер и другие. Обучение будет проходить в местных вузах и средних профессиональных образовательных учреждениях.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Общий бюджет на ближайшие 6 лет составит 3,1 трлн рублей.