Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Отец Ассанжа заявил, что будет бороться за сына до конца

Джон Шиптон, отец основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, боится, что сына экстрадируют в США, где он проведет остаток жизни в тюрьме. 80-летний австралиец отказался уезжать из Европы, пока его сына не освободят, сообщает телеканал «360».

Джон Шиптон сообщил, что девять лет молчал и не комментировал обвинения, выдвинутые против Джулиана. Только опасения, что Ассанжа могут выдать Соединенным Штатам, где ему грозят 175 лет тюрьмы, заставили его заговорить.

Шиптон ездит по европейским странам и пытается организовать политическую и гражданскую поддержку сыну. Он сообщил, что Ассанж потерял в заключении много килограммов и сейчас находится в больнице тюрьмы Бельмарш.

«Я старый человек и не могу перепрыгнуть тюремные стены, чтобы вытащить его. Но я буду делать все, что могу. Я не могу просто сидеть сложа руки и смотреть на то, что происходит», — сказал Шиптон.

Он также осудил британские власти, которые годами отказывались отвечать, будет ли экстрадиция в США, а сейчас без причины удерживают Ассанжа в тюрьме строгого режима.

Шиптон приветствовал закрытие дела против Джулиана в Швеции. По его мнению, этот факт ослабит международное доверие к шведской судебной системе.