Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Отец Ассанжа заявил, что будет бороться за сына до конца

Джон Шиптон, отец основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, боится, что сына экстрадируют в США, где он проведет остаток жизни в тюрьме. 80-летний австралиец отказался уезжать из Европы, пока его сына не освободят, сообщает телеканал «360».

Джон Шиптон сообщил, что девять лет молчал и не комментировал обвинения, выдвинутые против Джулиана. Только опасения, что Ассанжа могут выдать Соединенным Штатам, где ему грозят 175 лет тюрьмы, заставили его заговорить.

Шиптон ездит по европейским странам и пытается организовать политическую и гражданскую поддержку сыну. Он сообщил, что Ассанж потерял в заключении много килограммов и сейчас находится в больнице тюрьмы Бельмарш.

«Я старый человек и не могу перепрыгнуть тюремные стены, чтобы вытащить его. Но я буду делать все, что могу. Я не могу просто сидеть сложа руки и смотреть на то, что происходит», — сказал Шиптон.

Он также осудил британские власти, которые годами отказывались отвечать, будет ли экстрадиция в США, а сейчас без причины удерживают Ассанжа в тюрьме строгого режима.

Шиптон приветствовал закрытие дела против Джулиана в Швеции. По его мнению, этот факт ослабит международное доверие к шведской судебной системе.