Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Испания заподозрила семью дяди Башара Асада в отмывании денег

Судья Национального суда Испании назвал достаточными основания для начала судебного разбирательства в отношении Рифата Асада – бывшего вице-президента Сирии, дяди действующего главы государства Башара Асада, в связи с отмыванием денег, сообщает «Sputnik Россия».

Кроме Рифата Асада, на скамье подсудимых могут оказаться еще 30 человек – в том числе восемь его детей и две супруги. Их подозревают в отмывании в Испании более 600 миллионов евро, говорится в сообщении суда.

По версии суда, сам Асад с 1980-х годов «занимался сокрытием и отмыванием в различных европейских странах денег, незаконно похищенных из сирийской государственной казны».

Судья Хосе де ла Мата решил продолжить судебные процедуры в отношении подозреваемых в связи с их принадлежностью к преступной организации и отмыванием средств.

Первую недвижимость в Испании, как установил судья, Рифат Асад приобрел в 1986 году – он купил 244 мест в гараже через офшорную компанию, а затем стал владельцем недвижимости в провинции Малага, в частности, усадьбы в Бенаависе площадью 33 миллиона квадратных метров.

В общей сложности расследование установило, что в пиренейском королевстве у Асада 507 разных объектов собственности на сумму 695 миллионов евро.

Судья отверг аргументы семьи Асада о том, что имущество являлось подарком от королевской семьи Саудовской Аравии.

Судья также напоминает об открытых во Франции и Швейцарии судебных процессах в отношении Асада.

Де ла Мата указывал на сведения об имуществе Асада в других странах, в частности, в Великобритании, где у «него самая большая частная резиденция после Букингемского дворца», а также на наличие у семьи трех кораблей, частного самолета Boeing 727 и нескольких дорогостоящих автомобилей.

В распоряжении прокуратуры есть десять дней для предъявления обвинений.

Судебное расследование в отношении Рифата Асада судья Хосе де ла Мата начал в апреле 2017 года, тогда следователи провели обыски в Марбелье и Пуэрто-Банусе, были заблокированы текущие счета 16 физлиц и 76 компаний и проведены допросы.

Судебный процесс против Рифата Асада ведется во Франции, где он подозревается в отмывании денег путем покупки имущества, включая конезавод и квартиры класса люкс. Швейцария с 2013 года открыла дело о военных преступлениях в 1980-х годах, в совершении которых группа истцов обвиняет Рифата Асада.

Рифат Асад приходится братом отцу Башара Асада Хафезу, который занимал должность президента Сирии в 1971-2000 годах. Он покинул арабскую республику после попытки госпереворота в 1983 году, но в 1984 году был назначен на номинальный пост вице-президента, который занимал до 1998 года.