Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сенат Боливии аннулировал победу Моралеса на президентских выборах

В Боливии сенат принял законопроект, аннулирующий победу Эво Моралеса на президентских выборах, которые состоялись 20 октября, сообщает «Sputnik Россия».

«Всеобщие выборы, состоявшиеся 20 октября 2019 года, и их результаты признаются лишенными юридической силы. Предполагается проведение новых всеобщих выборов для избрания президента, вице-президента, сенаторов, депутатов и представителей надгосударственных парламентских органов», – следует из текста документа.

Также проект определяет сроки избрания нового руководства высшего избирательного суда, исполняющего функции ЦИК. Для подготовки отводится максимум 20 дней.

Как отмечается, документ поступит на рассмотрение палаты депутатов, после чего – на подпись президенту.

«Пленум сената Боливии утвердил в субботу единогласным решением проект закона «Об исключительном и переходном режиме для проведения всеобщих выборов»», – сказано в сообщении верхней палаты в Twitter.

В середине ноября в Боливии произошла смена власти. Это случилось после того, как на состоявшихся 20 октября выборах президент Эво Моралес одержал победу уже в первом туре, но его противники не признали результаты голосования. Вооруженные силы страны призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности. 10 ноября он объявил об отставке и позже покинул страну.

Свои должности оставили также спикер и первый вице-спикер сената. Президентские полномочия временно перешли оппозиционному второму вице-спикеру сената Жанин Аньес. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют ее отставки.