Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сахалинская ГРЭС-2 введена в эксплуатацию

Первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 в селе Ильинское Томаринского района на западном побережье острова официально ввели в эксплуатацию в понедельник, передает РИА «Новости».

В мае прошлого года ГРЭС была подключена к единой энергетической системе Сахалина. С прошлого года ГРЭС работала в тестовом режиме.

В настоящее время станция работает в штатном режиме и вырабатывает электроэнергию.

В понедельник на церемонии символическую кнопку пуска нажал вице-премьер РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Первая очередь крупнейшего энергообъекта расположилась на площади 50 гектаров в шести километрах от села Ильинское в Томаринском районе на западном побережье Сахалина.

Установленная электрическая мощность первой очереди станции составит 120 МВт, годовая выработка электроэнергии будет достигать 840 миллионов кВт∙ч, что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии. В качестве топлива на ГРЭС-2 будут использовать уголь сахалинских месторождений.

Строительство новой электростанции для замены выработавшей ресурс ГРЭС в селе Лермонтовка Поронайского района стартовало в 2015 году. Объект должны были запустить в 2018 году, но в силу ряда причин ввод станции в эксплуатацию был перенесен на ноябрь 2019 года.

На возведение первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 было направлено около 39 миллиардов рублей.