Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт рассказал о выдвижении Блумберга

В США появился еще один кандидат на пост президента – миллиардер Майкл Блумберг начал активно готовиться к выборам президента США, уже готово его видеообращение для избирателей, передает Радио Sputnik.

Блумберг накануне представил документы для участия в предварительных выборах (праймериз) от Демократической партии США в ряде штатов.

В Сети и на ряде американских телеканалов в воскресенье было показано видео, в котором говорится о достоинствах и достижениях Блумберга – например, о том, что на посту мэра Нью-Йорка он пробыл три срока подряд в 2002-2013 годах. В конце ролика звучат слова «Майкла Блумберга в президенты!»

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik прокомментировал эту информацию.

«Это очевидная попытка демократов все-таки победить на этих выборах. Они привлекли Блумберга, который сначала был у демократов, потом у республиканцев, теперь опять у демократов. Политические взгляды у него все время меняются, но в условиях, когда Джо Байден не выдерживает предвыборной гонки и уступает даже собственным коллегам по партии, демократы, видимо, решили подстраховаться», ‒ полагает Игорь Ковалев.

По его мнению, противостояние Блумберга и Трампа будет строиться на том, что они представляют разные политические силы.

«Старые политические элиты, которые давно и прочно держали Америку в своих руках, очень серьезно опасаются, что неформальный кандидат победил на предыдущих выборах за счет голосов, если можно так сказать, сельской Америки – тех людей, которые до этого, в общем-то, в политике не участвовали, не голосовали. Действительно, он предложил американцам новую повестку дня, сделал упор на экономику, а для американцев это – ключевой вопрос. А Блумберг пытается выступать от старой политической элиты – это битва между старыми и новыми политиками: Трамп почувствовал запрос на новые политические элиты, старая элита не хочет уступать своих позиций и пытается любыми способам избавиться от Трампа», ‒ считает Игорь Ковалев.

Победителя демократических праймериз утвердят летом 2020 года. Он бросит вызов на выборах Трампу, который изъявил желание избираться на второй срок. Всеобщие выборы президента США намечены на 3 ноября 2020 года. Блумбергу к этому времени будет 78 лет, Трампу – 74.