Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На треть упало количество «семейных» преступлений за три года

По данным исследования, проведенного в СПбГУ, с 2015 по 2018 года количество преступлений против членов семей в России снизилось с 49,6 тыс. до 33,3 тыс. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Отмечается, что только в двух федеральных округах данный показатель возрос — в Южном с 1,8 тыс. до 2,4 тыс. и в Дальневосточном с 2,1 тыс. до 2,6 тыс.

Однако, подчеркивается, что за этот же период увеличилось количество преступлений по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Причиной этого эксперт организации «ООН-женщины» Елена Мезенцева назвала декриминализацию домашних побоев. По ее словам, правоохранители стали «более спокойно принимать заявления, так как это не связано с уголовными делами».

Закон о декриминализации побоев в семье был принят в 2017 году. Под «побоями» в документе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Более того, если такие побои совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Все равно прирежу»: почему законы не пугают истязателей

Домашние тираны: почему семьи страдают от насилия

В Москве выросло число обращений из-за побоев в семье после декриминализации

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайте на канал @gazetaru в Telegram.