Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт рассказала, как охраняют сокровищницу в Дрездене

Дрезденскую сокровищницу «Зеленый свод» по уровню охраны можно сравнить с российским Алмазным фондом, вход в нее находится за сейфовыми дверями, каждая из которых открывается, когда закрывается предыдущая, рассказала экскурсовод и автор статей о королевских украшениях Ирина Левина, передает Радио Sputnik.

В полиции Дрездена ранее заявили, что в саксонской сокровищнице «Зеленый свод» произошло ограбление. Преступники находятся в бегах. Ограбление случилось в понедельник утром, когда в музее не было посетителей.

»«Зеленый свод» – это саксонская сокровищница, типа нашего Алмазного фонда, с соответствующей охраной. Вход в нее находится за сейфовыми дверями, туда нельзя попасть с сумками. Это странная конструкция: вы входите за пуленепробиваемую дверь по одному человеку, она закрывается, после чего открывается вторая дверь – непосредственно в сокровищницу», – рассказала Левина.

Как сообщалось ранее, злоумышленники взломали витрину с тремя драгоценными гарнитурами, украв 94 предмета. Гендиректор Государственного художественного собрания Дрездена Марион Аккерман не стала называть стоимость украденных вещей.

Левина предположила, что речь идет о витринах, в которых хранились наборы мужских украшений для камзолов.

«Они находились за стеклом, но к ним можно было подойти. Охрана там есть, общая», – добавила Левина.

Она отметила, что коллекцию собрал польский король Август Сильный, «необыкновенный любитель всего красивого».

«Коллекция ценна еще потому, что в других королевских семьях эти украшения разбирали на камни, использовали для создания других, более поздних украшений, а тут все сохранилось с начала 18 века. Это мало где вообще есть», – пояснила Ирина Левина.