Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ленинградская область до 2024 года внедрит метод озонирования для очистки питьевой воды

Проект «Чистая вода» с использованием озонирования внедрят на очистных сооружениях в 7 населенных пунктах Ленинградской области в 2020-24 годах. Суть проекта заключается в том, что перед тем, как попасть в водопроводную сеть, вода будет проходить многоступенчатую очистку с применением метода озоносорбции, сообщил в Петербурге генеральный директор ГУП «Леноблводоканал» Сергей Морозов, передает ТАСС.

«Всего до 2024 года наметили первые приоритетные проекты. Планируется реконструировать 7 водопроводных очистных сооружений и комплексов скважин в населенных пунктах: Выборг, Волхов, Луга, Подпорожье, Лодейное Поле, Колчаново и Паша», - сказал Морозов.

По его словам, на реализацию регионального проекта «Чистая вода», входящего в национальный проект «Экология», будет выделено около 3,5 млрд рублей. 67% от этой суммы - федеральный бюджет, оставшиеся 33% - средства консолидированного бюджета (областной, местные, средства в рамках концессионных соглашений). Проект рассчитан до 2024 года.

Систему озонирования воды разработало АО «Московский институт теплотехники» совместно с компанией «Московские озонаторы». Метод озонирования воды помогает бороться с металлами, нефтехимией и с отходами фармацевтики, убирает запахи и обладает бактерицидным действием. Разлагаясь, озон не наносит вреда окружающей среде, при очистке воды методом озонирования в воде остаются полезные вещества.