Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Быстрицкий о письмах в защиту Гусейнова: свобода невозможна без ответственности

Свобода стоит дорого и невозможна без ответственности, предостерегающей нас от разрушительности бесконтрольных порывов, отметил Андрей Быстрицкий, профессор, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, комментируя ситуацию, возникшую в обществе из-за скандального поста преподавателя Гасана Гусейнова.

«Свои обращения в защиту святости права на свободу любого слова опубликовали и некоторые сообщества, претендующие на представительство позиции академических кругов нашей страны, например такие, как «Международный профсоюз работников высшей школы» и ассоциация «Свободное слово», — приводит издание «Взгляд» слова Быстрицкого.

«Если прочесть упомянутые письма, то складывается впечатление, что их авторы вовсе не считают себя ни ответственной элитой российского общества, ни даже членами некоего общего университетского, академического, интеллектуального сообщества страны (хотя называют себя его представителями). В сущности, эти письма и другие подобные тексты сводятся к одному: отстаньте, что делали, то и будем делать, никакой ответственности за свои слова мы нести не должны», — констатирует он.

Университет как таковой, конечно же, синоним подлинной интеллектуальной свободы, а она не равна истерике и раздраженному брюзжанию, уверен Быстрицкий.

«Свобода стоит дорого и невозможна без ответственности, предостерегающей нас от разрушительности бесконтрольных порывов», — резюмирует он.