Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Роструде раскрыли способ, как сделать 31 декабря выходным

Замруководителя Роструда Иван Шкловец рассказал о том, как можно сделать нерабочим последний день 2019 года. Об этом пишет ТАСС.

Он заявил, что 31 декабря, которое в этом году выпадает на вторник и является рабочим днем, может стать для сотрудников выходным, если им будет предоставлен дополнительный день отдыха.

Сложность возникает в том, что отдых 31 декабря уменьшает норму рабочего времени, а следовательно и заработную плату. В связи с этим, если данная инициатива исходит от работодателя, необходимым условием должна быть оплачиваемость этого выходного дня.

Шкловец пояснил, что решить вопрос можно путем издания локального нормативного акта, который создается в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленный выходной день подлежит оплате.

Замглавы также добавил, что предоставить работнику выходной 31 декабря можно в счет дней отпуска. При этом такой день должен быть либо предусмотрен графиком, либо числиться как неиспользованный день отпуска.

Еще одним вариантом является согласие на отдых в последний день года за свой счет. Также можно заранее отработать сверхурочное время или день, чтобы 31 числа взять отгул.

До этого в Госдуме поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайте на канал @gazetaru в Telegram.