Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Строительство мусороперерабатывающего завода на Колыме планируют начать в 2020 году

Власти Магаданской области планируют в следующем году начать на территории региона строительство мусороперерабатывающего завода. Об этом в четверг сообщили журналистам в управлении информационной политики правительства Колымы, передает ТАСС.

Работа будет вестись по национальному проекту «Экология». По информации местных властей, начав строительство объекта в 2020 году, регион сумеет достичь к окончанию реализации нацпроекта, к 2024 году, необходимых показателей по переработке твердых коммунальных отходов.

«Губернатор Магаданской области Сергей Носов и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин обсудили на совещании [в Москве] вопрос формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления в Магаданской области. Проект строительства современного межмуниципального комплекса получил поддержку министерства. Это позволит приступить к активной фазе строительства уже в следующем году», - сообщили в управлении.

Как рассказали в правительстве региона, в настоящее время завершаются работы по проектированию завода. Далее проект должен пройти государственные экологическую и градостроительную экспертизы. Источник и необходимый объем финансирования пока не разглашаются.

Предполагается, что мусороперерабатывающий комплекс будет заниматься обезвреживанием, утилизацией и размещением мусора. Планируется, что благодаря заводу в регионе удастся обрабатывать 82% всех имеющихся в Магаданской области твердых коммунальных отходов.

В нацпроект «Экология» входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в стране планируется потратить 4,041 трлн рублей, в том числе 3,2 трлн - из внебюджетных источников.