Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Благовещенске открыли два участка набережной реки Амур в рамках берегоукрепления

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Амурской области Василий Орлов осмотрели новую набережную.

Реконструкция участков №8 и №9 - от ул. Пионерской до ул. Театральной - стала возможной благодаря «единой субсидии» в размере 706, 14 млн. рублей, выделенной Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также за счёт средств областного бюджета в сумме 2,3 млн. рублей.

«Набережная – это защита города. У нас не было никаких проблем при принятии решения согласования с курирующим нас вице-премьером Юрием Петровичем Трутневым о необходимости выделения денег на её достройку. Новая набережная - следующий шаг в развитии города – это плюс 40 гектаров. У Василия Александровича есть хорошая презентация, что можно здесь расположить с учётом мнения граждан, будущих перспектив. Если у нас будет такая возможность, мы обязательно поможем с финансированием и согласованием с коллегами из Правительства», - сказал Александр Козлов.

Губернатор Василий Орлов поблагодарил министра Александра Козлова за его помощь в принятии решения о выделении средств и подрядчиков за проделанную работу, которую специалисты выполнили, не смотря на масштабный летний паводок.

«Паводок нынешнего года затапливал нижние уровни, тем не менее, все работы выполнены качественно и в срок, - отметил глава региона. - Завершение этого участка набережной - хороший пример взаимодействия между федеральным министерством, субъектом, мэрией и подрядными организациями».

Что касается «Золотой мили». Обсуждается пакет инвестиционных предложений с общей стоимостью больше 10 млрд. рублей на строительство объектов и прилегающих территорий. Так, одним из реализуемых значительных инвестпроектов является трансграничная канатная дорога, соединяющая Россию и Китай. «Золотая миля» - новый «центр» города Благовещенск. Это участок в 42,5 га, расположенный на намывной части набережной. В 800 метрах от неё проходит граница с Китаем.

«Несколько проектов были презентованы на Восточном экономическом форуме. В частности, Президенту Владимиру Владимировичу Путину был представлен проект застройки центральной площади Благовещенска. Его стоимость – 2,2 млрд. рублей. Уже объявлены конкурсные процедуры на выбор подрядчика. Это будет рекреационная зона с музеем российско-китайской дружбы, большим красивым фонтаном. Ещё два объекта находятся в глубокой стадии проработки – это гостиничный комплекс и многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. Все работы мы планируем завершить к концу 2024 года. Надеюсь, что это будет излюбленным местом отдыха для наших жителей», - поделился планами Василий Александрович.

Проект «Берегоукрепление и реконструкция набережной р. Амур» реализуется на территории города Благовещенска с 2008 года. Проектом предусмотрена реконструкция набережных рек Амур и Зея на 10 участках общей протяженностью 8 089 метров.