Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученые выяснили, зачем снятся плохие сны

Для нашего здоровья, оказывается, имеют значение не только продолжительность и качество сна, но и то, что мы видим во сне, сообщает «Радио Sputnik».

Команда ученых из Женевского университета опубликовала статью «Страх во сне и в бодрствовании: свидетельство аффективного гомеостаза день/ночь». Специалисты провели два эксперимента для детального анализа мозговой активности спящего человека. Во время одного из них они выявили две области в коре головного мозга, связанные с возникновением чувства страха во время сна – это поясная извилина и островок.

Островком называется структура мозга, связанная с формированием сознания и эмоций. Поясная извилина – это часть мозга, отвечающая за поведение и двигательные реакции в ситуации опасности. Заранее было известно, что эти области активировались при переживании страха наяву. Теперь ученым удалось доказать, что эти же участки коры задействованы во время ночных кошмаров.

Во время проведения второго эксперимента психиатры и неврологи при помощи специального оборудования установили, что люди, видевшие во сне кошмары, во время бодрствования меньше беспокоились, когда им демонстрировали неприятные изображения.

Ученые пришли к выводу, что существует выраженная связь между переживаниями во время сна и реакцией на стресс во время бодрствования.