Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Судья КС в отставке раскритиковала предложение наказывать СМИ за давление на суд

Советник председателя Конституционного суда и экс-судья КС России Тамара Морщакова прокомментировала«Газете.Ru» предложение ввести правила освещения деятельности судов для СМИ.

По ее мнению, суды пытаются избавиться от критики в свой адрес, предлагая ввести ответственность для СМИ за публикацию негативных материалов о судебных процессах.

«Причиной для такой инициативы Совета судей послужило всеобщее недовольство и недоверие к судам – процессы идут с очень серьезными нарушениями и постоянно обжалуются, СМИ об этом рассказывают. А судебная власть считает для себя оскорбительным очень широкий круг действий и высказываний», — заявила Морщакова «Газете.Ru».

По ее словам, КС в своих постановлениях неоднократно отмечал, что «без критики судебная система существовать не может».

«А за критику никто наказывать не должен. Это юридическая оценка, а дальше уже дело за обществом», — считает экс-судья.

Кроме того, Морщакова подчеркнула, что вводить ответственность для журналистов за давление на суды нецелесообразно, так как на самом деле такого явления просто нет.

«Никакого давления на суд журналистика не оказывает — на самом деле, это было бы смешно, если бы журналисты могли это делать. Они сами прекрасно знают, что не могут этого добиться. Да и сами суды знают, что они в бронированном пространстве существуют. И никто их не может сдвинуть с места, какое бы решение не было запланировано принять», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Российские СМИ хотят начать наказывать за давление на суд и критику