Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Бурятии доля охвата населения диспансеризацией увеличилась на 10%

Количество жителей Бурятии, прошедших диспансеризацию в 2019 году, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 10%. Об этом сообщили в четверг в республиканском министерстве здравоохранения, передает ТАСС.

«В 2018 году количество граждан, прошедших диспансеризацию, составило около 107,9 тыс. человек. По итогам 10 месяцев 2019 года полностью завершили диспансеризацию порядка 119 тыс. человек», - сообщили в Минздраве.

Как пояснила ТАСС замминистра здравоохранения Бурятии Наталья Бухольцева, это связано с изменением порядка диспансеризации и профосмотров. «Расширен второй этап, то есть включен осмотр узкими специалистами: если заподозрена какая-то патология, человека направляют для более полного обследования. Кроме того, профосмотр, диспансеризацию можно теперь пройти и в вечернее время, до 20:00, кабинеты профилактики работают по субботам, чего раньше не было», - сказала замминистра.

Она добавила, что увеличилась доля охвата молодых людей - людей в трудоспособном возрасте. «Здесь, конечно, надо отметить, что работодатели понимают важность вопроса, идут навстречу и отпускают работников для прохождения диспансеризации, - отметила Бухольцева. - Раньше все-таки диспансеризацию больше проходили люди более зрелого возраста».

Большую роль, сказала замминистра, играет начавшийся активный процесс оснащения медучреждений новым диагностическим оборудованием в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и на средства единой дальневосточной субсидии. «Во все центральные районные больницы в республике в этом году почти на 1 млрд рублей поступили аппараты УЗИ и рентген-аппараты <...> Все это, безусловно, способствует выявлению заболеваний на ранних стадиях», - отметила заместитель министра здравоохранения Бурятии.

Чаще всего во время диспансеризации врачи выявляют у жителей Бурятии сердечно-сосудистые заболевания (79% от впервые выявленных хронических неинфекционных заболеваний), а также сахарный диабет, онкологические заболевания, хронические заболевания легких. «Индивидуальное углубленное профилактическое консультирование проведено более 18,5 тыс. обратившимся в рамках диспансеризации. Для оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи направлено свыше 2,2 тыс. человек», - уточнили в Минздраве республики.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.