Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: у Софии в сфере газовых проектов ‒ последний шанс

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объяснил задержку со строительством газопровода «Турецкий поток» на территории страны необходимостью выполнить обязательные процедуры Евросоюза, передает Радио Sputnik.

Так он ответил на заявление президента РФ Владимира Путина, который накануне упрекнул Софию в том, что она затягивает реализацию проекта. Российский лидер отметил, что болгарское руководство, после того как сорвало строительство «Южного потока», неоднократно обращалось с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток».

«Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную. Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории», ‒ сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.

Борисов в ответ заявил, что Болгария следует процедурам ЕС.

В эфире телеканала bTV премьер добавил, что приглашает Путина лично приехать и посмотреть, с какой скоростью идет прокладка газопровода ‒ около пяти километров в день.

«Мы поздно начали из-за того, что должны были пройти множество процедур. Процедуры мы выполняем, следовательно, уверены, что мы его построим», ‒ заявил Борисов.

Болгарский эксперт в области международных отношений и энергетики, кандидат политических наук Станислав Бачев в интервью агентству Sputnik отметил, что Болгария испытывает серьезное давление со стороны тех, кто не хотел бы, чтобы между Софией и Москвой были хорошие отношения.

«Тот факт, что «Северному потоку-2» дали зеленый свет, стал большим ударом по интересам Вашингтона. Реализация «Турецкого потока» не обладает тем же весом, но если рассматривать проект как часть общей картины, это можно расценить как настоящий провал внешней политики США в сфере энергетики. Поэтому и организуются «парадные» шпионские акции – сначала в сентябре, подливают масла в огонь и теперь (в сентябре председателю болгарского движения «Русофилы» Николаю Малинову были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу РФ, в октябре Болгария выслала российского дипломата по подозрению в шпионаже). Их не нужно рассматривать как общее настроение среди болгар. Вашингтон продолжит делать все возможное для того, чтобы между Софией и Москвой не было хороших отношений, в том числе и с помощью прокси-организаций, которые финансируются извне под видом исследовательских центров. Хуже всего то, что через действия таких организаций совершаются попытки вызвать негативные чувства россиян в отношении Болгарии», ‒ сказал Станислав Бачев.

Болгарское руководство находится в сложном положении, считает он.

«Позиция болгарского премьера Борисова очень сложная. Очевидно, что он намерен сохранять баланс в отношениях между США и Россией. Во-первых, из-за электората, поскольку болгарский народ испытывает к России не просто уважение, а привязанность. Он хочет сохранять баланс и из-за того, что отношения с Москвой важны сами по себе ‒ теперь и на экономическом, и на политическом уровне. Но это трудная задача, поскольку внешняя политика Болгарии в большой степени формируется под наблюдением США, поле для свободного маневра нельзя назвать большим. Довольно часто процессы выходят за пределы личных возможностей премьера Борисова, поскольку значительная часть его подчиненных лично связаны с политикой США», ‒ полагает Станислав Бачев.

В то же время, по мнению эксперта, не в интересах Болгарии упускать последнюю возможность реализации крупного газового проекта на своей территории.