Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт объяснил, почему Порошенко против встречи Зеленского с Путиным

Бывший президент Украины Петр Порошенко обеспокоен предстоящим саммитом в «нормандском формате» (Франция, Германия, РФ и Украина) в Париже, он посоветовал действующему главе государства Владимиру Зеленскому не встречаться один на один с президентом России Владимиром Путиным, передает Радио Sputnik.

«Самый важный совет: не доверять Путину... Советовал бы избегать встречи с глазу на глаз с Путиным», – сказал он.

Кроме того, экс-президент советует Зеленскому не включать «газовый вопрос» в общую повестку «нормандского саммита», чтобы «не позволить России сформировать невыгодный для Украины пакет договоренностей, по которому за «дешевый» газ Украина сделает важные уступки в политическом треке».

Политолог Иван Мезюхо рассказал, с чем, по его мнению, связан совет Порошенко.

«Думаю, что Петр Алексеевич пытается всячески ослабить позиции нынешнего президента Украины перед переговорами в «нормандском формате». Бывший украинский президент боится, что его сменщик сможет достичь большего прогресса во взаимоотношениях с Москвой по вопросу Донбасса, чем он сам. Очевидно, Порошенко стремится примерить на себя пост главного политика в украинской оппозиции…Зеленскому не следует слушать советы бывшего президента. Порошенко – президент войны, не заинтересованный в мирном урегулировании ситуации на востоке страны. Для него смерти подобно раскрытие преступлений военного характера, поэтому он не заинтересован в окончании этого братоубийственного противостояния. Порошенко пытается заработать политические очки на радикальной риторике. Именно с этим связана его рекомендация Зеленскому», – считает Иван Мезюхо.

Встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Украине пройдет 9 декабря в Париже. Как сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, есть намерение провести на саммите двустороннюю встречу Путина и Зеленского. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрий Песков, формат общения Путина и Зеленского будет определен ближе к встрече в Париже.