Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Площадь расселения аварийного жилья в Новосибирской области вырастет в пять раз в 2020 году

Власти Новосибирской области в 2020 году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» планируют расселить 12 тыс. кв. м аварийного жилья, что в пять раз превышает этот показатель в 2019 году, сообщил в пресс-центре в пятницу министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов, передает ТАСС.

«В этом году из аварийного жилья переехало 136 человек - это 2200 квадратных метров аварийного фонда. План в этом году выполнен на 130%. В 2020 году по федеральной программе мы планируем расселить 660 человек на площади 12 тыс. квадратных метров», - пояснил Архипов.

Как рассказал министр, федеральная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет реализована в два этапа. В 2019 году проводилась подготовка по переселению из аварийного жилья, в следующем году новосибирцы начнут переезд в новые квартиры.

В настоящее в Новосибирской области 170 тыс. квадратных метров относятся к аварийному жилью. Ежегодно по региональной программе расселяется около 0,4% от всей площади. В следующем году с федеральным софинансированием этот показатель возрастет до 7% в год.

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит их четырех федеральных проектов: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает в том числе строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей.