Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Комиссия Совета Европы посоветовала Украине пересмотреть закон о госязыке

Венецианская комиссия Совета Европы заявила, что закон о государственном языке Украины не может найти баланс между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств, поэтому его необходимо пересмотреть, говорится в коммюнике международной организации.

По мнению комиссии, Украине необходимо добиться баланса, чтобы избежать языковой проблемы и межэтнической напряженности в стране.

Эксперты признали, что языковая политика является чрезвычайно сложной, деликатной и политизированной проблемой на Украине, особенно в контексте продолжающегося конфликта с Россией.

Подчеркивается, что Венецианская комиссия предлагает улучшить закон о меньшинствах, проведя консультации с заинтересованными сторонами. В частности, необходимо убрать пункт, в котором устанавливалась ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах.

Кроме того, Украине рекомендуется снизить требования к украинскому контенту, установленные законом о госязыке для телерадиовещателей. Также комиссия требует, чтобы печатные СМИ на языке меньшинства публиковались одновременно на украинском языке в один день.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Закон о госязыке вступил в силу на Украине

Министр культуры Украины не увидел причин для пересмотра закона о госязыке

Подход к русскому языку на Украине смягчат

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.