Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт оценил ответственность за участие в несогласованных акциях в России и за рубежом

Член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев сравнил ответственность за участие в несанкционированных акциях за рубежом и в России.

«У меня была презентация книги в Париже. На следующий день прошли несанкционированные митинги «жёлтых жилетов». Я видел, что французская полиция жёстко, если не сказать — жестоко — задерживает протестующих.

Также, я выяснял, какая ответственность следует за участие в несанкционированных митингах. Конечно, ответственность несравненно выше, чем в России. Во Франции штрафы порядка 8 тысяч евро, в Германии — 15 тысяч евро. В Британии та же история. Причем, премьер Борис Джонсон сказал, что протестующие — это недоговороспособные бомжи. В России же— 400 евро, а также оставшиеся ещё с советского времени эти 15 суток при неповиновении полиции. Сроки заключения в Германии — до года. А в России — общественные работы на несколько десятков часов.

Причём, во Франции сотрудник полиции просто выходит к митингующим и говорит два раза, что митинг незаконный. А затем без разговоров начинаются задержания. При этом на акциях «желтых жилетов» были даже убитые и покалеченные. А в России сотрудники полиции по 20 минут увещевали митингующих, что их акции незаконны, и просили разойтись».