Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Иркутской области приобретут 9 мобильных «Кванториумов»

Министерство образования Иркутской области в 2020-2022 годах по профильному нацпроекту приобретет девять мобильных детских технопарков «Кванториум» для сельской местности, в которых школьники смогут заниматься научно-исследовательской деятельностью. Об этом сообщила в среду министр образования области Валентина Перегудова, передает ТАСС.

«Мы приобретем девять мобильных «Кванториумов», чтобы дети в сельской местности занимались проектной, научно-исследовательской деятельностью. Это передвижные классы на платформе автомобиля «Камаз», которые оснащены техническими средствами обучения. Они по расписанию будут приезжать в сельские населенные пункты», - сказала Перегудова.

Кроме того, министерство планирует открыть в 2020-2022 годах три стационарных «Кванториума» в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и Братске. Обучение детей в них будет ориентировано на дальнейшую работу на местных промышленных предприятиях.

»[«Кванториум»] в 2020 году [будет создан] в Усолье-Сибирском, в 2022 - в Усть-Илимске и Братске по нацпроекту, деньги будут выделены из федерального и регионального бюджетов. [«Кванториумы»] будут учитывать специфику муниципалитетов. Например, в Усолье-Сибирском работает предприятие «Фармасинтез» (производство лекарственных препаратов - прим. ТАСС), «Кванториум» уже будет направлен на работу с «Фармасинтезом», в Братске - алюминиевый завод и группа «Илим», в Усть-Илимске - «Илим». У нас есть дорожная карта по работе с этими компаниями», - сообщила Перегудова.

В Иркутской области действуют два «Кванториума». Оба находятся в Иркутске. Это детский технопарк «Кванториум Байкал», в котором занимаются порядка 400 детей, и «Кванториум», открытый властями региона совместно с Восточно-Сибирской железной дорогой, в нем около 200 учащихся. «Это дети, постоянно занимающиеся там. Вообще «Кванториумами» охвачено больше детей, потому что работа строится по-разному. Например, в каникулы приезжает группа из какой-то территории. Каждый день у них нет возможности ездить, а в каникулярное время они могут позаниматься», - сказала министр.

В рамках нацпроекта в Иркутской области модернизируют инфраструктуру коррекционных школ, где создаются возможности для профориентационной работы с детьми в условиях, сберегающих их здоровье. Как рассказала министр, в 2019 году в 12 школах обновили материально-техническую базу.

«Туда было закуплено современное оборудование для ребят с ограниченными возможностями здоровья - все, что необходимо по федеральным государственным образовательным стандартам, в том числе и новое компьютерное оборудование, и развивающее», - сказала Перегудова.

В школах обновили инфраструктуру трудовых мастерских и кабинетов технологии, чтобы заниматься профориентацией воспитанников, помогая им в выборе профессии, востребованной на рынке труда. Переоснастили кабинеты психологов, логопедов, учителей-дефектологов. На модернизацию инфраструктуры школ было затрачено 30 млн рублей. Столько же планируется направить на эти цели в 2020 году, чтобы обновить материально-техническую базу еще порядка 12 коррекционных школ.

Нацпроект «Образование» охватывает период с 2019 по 2024 год. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей, проект призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.