Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Синоптики напугали москвичей волнами холода

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил москвичей о нескольких волнах холода, которые ожидаются в течение этой зимы, передает «Москва 24».

«С одной стороны, зима ожидается не холодной. Температура на большей части страны будет около и выше нормы. Но зима будет не однородной», – сообщил метеоролог.

По его словам, в столице будет несколько периодов, когда температурный фон опустится ниже 25 градусов со знаком минус. Однако когда именно ждать холодов, синоптики предсказать не могут.

Вильфанд добавил, что в этом году будет действовать отрицательная фаза североатлантического колебания, что приведет к частым нарушениям зональной циркуляции, что свидетельствует и о частых сменах погоды.

Кроме того, температурные скачки грозят не только московскому региону.

«Есть такое понятие: «первый естественный синоптический район». Он включает и Западную Европу, и Восточную Европу, европейскую территорию России, и Западную Сибирь. Скажем, на европейской территории и в Западной Сибири, и даже на части Красноярского края будет такая неоднородность», – отметил глава Гидрометцентра.

В настоящее же время в столице установилась аномально теплая для декабря погода. Так, на четверг, 12 декабря, синоптики пообещали от нуля до плюс двух градусов.