Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Французы выразили недовольство приближающейся пенсионной реформой

Исследовательский институт Odoxa провел опрос во Франции, согласно которому 61% жителей страны не убедила речь премьера Эдуарда Филиппа о нужности пенсионной реформы, 68% считают забастовочное движение оправданным, сообщает интернет-издание «Взгляд».

Согласно опросу французского исследовательского института Odoxa, 61% жителей Франции не нашли речь премьер-министра Эдуарда Филиппа о пенсионной реформе убедительной, а 68% считают забастовочное движение оправданным, передает BFM TV.

По данным исследования, две трети граждан Франции (67%) услышали речь премьер-министра или комментарии к ней, передает Regnum.

Но только 38% респондентов сочли ее убедительной. Если 54% опрошенных сочли ее «ясной», то только 39% назвали пенсионную реформу «справедливой».

Кроме того, 42% респондентов во Франции заявили, что Эдуард Филипп показал свою озабоченность ситуацией, но он «успокоил» только 29% из всех.

Опрос проводился онлайн 12 декабря после выступления Эдуарда Филиппа среди более тысячи жителей Франции в возрасте 18 лет и старше.

В городах Франции на улицы массово вышли недовольные реформой, их разгоняла полиция, передает РЕН-ТВ.

Реформа предполагает ввод балльной системы, которая учитывает каждый отработанный день. Это означает отмену привилегий для представителей ряда профессий – оперных артистов, юристов и моряков.

По сути власти Франции повышают пенсионный возраст из-за увеличения продолжительности жизни, которая составляет 82 года. Сейчас экономически активны только 56% населения страны. Власти собираются побороть рост дефицита в пенсионной системе.

В отличие от России, где изменения в пенсионном законодательстве вступили в силу с начала 2019 года, во Франции возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин уравняли. При этом часть из них лишилась льгот и не может претендовать на досрочный выход на пенсию.

Примечательно, что президент Франции Эммануэль Макрон от решения проблемы самоустранился и переложил его на премьер-министра Эдуарда Филиппа.

Закон о пенсионной реформе во Франции вступит в силу с 1 января 2022 года