Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сергей Собянин побывал на площадке экотехнопарка «Калуга»

Первый в стране экотехнопарк полностью готов к работе и соответствует всем санитарным и экологическим требованиям. На этой площадке будут опробоваться самые современные решения в области переработки отходов. К таким выводам пришел мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший новый технологический объект в Калужской области вместе с заместителем председателя правительства России Алексеем Гордеевым и губернатором региона Анатолием Артамоновым.

Осмотрев рабочие мощности предприятия, Сергей Собянин объявил о завершении первого этапа создания экотехнопарка.

«Создана система мусоропереработки, сортировки, которая позволяет максимально отделять все полезные фракции бытовых отходов и пускать в дальнейшую переработку. Созданы карты, которые полностью защищают природу от вредного воздействия - тройная система защиты, фильтрация очистных сооружений, система экомониторинга воздуха и земли на уровне 150, 70 и 25 метров в режиме постоянного контроля. Созданы инновационные технологические линии обустройства и системы управления», - сказал столичный мэр.

Артамонов назвал «Калугу» проектом будущего, который необходимо тиражировать по всей стране.

«Мы подумали, а почему бы не предложить Москве создать у нас современное безопасное производство, которое бы позволяло решать проблему утилизации отходов для Москвы, а у нас появился бы хороший инвестиционный проект с большим количеством привлекательных рабочих мест и хорошей налоговой базой. Сами мы не потянули бы такой дорогостоящий проект, здесь огромное количество природоохранных мероприятий», - признался калужский губернатор.

По его словам, жители окрестных населенных пунктов по-настоящему рады появлению в Износковском районе области уникального производства.

Алексей Гордеев, в свою очередь, отметил, что этот инновационный объект может стать хорошей отправной точкой для строительства экотехнопарков в других регионах.

«Очень важно создавать такие комплексные объекты, - заявил он. - Он уникален именно тем, что на площадке предусмотрена не только обработка отходов, и возвращение большей части в экономику страны в виде важных вторичных ресурсов, но самое главное, что налажена система контроля – воздух, земля, вода. Мы здесь присутствуем со специалистами Росприроднадзора, и я подтверждаю: все приборы работают, они соответствуют мировым стандартам, все это будет наблюдаться в режиме онлайн, и в любое время можно проверить состояние объекта».

Именно на этой площадке для максимально быстрой модернизации сложной мусороперерабатывающей отрасли будут отрабатываться самые современные решения в области переработки отходов и создания новых продуктов, поделился дальнейшими планами Сергей Собянин.

Старт объекта намечен на первый квартал 2020 года. Сортировочный комплекс состоит из двух корпусов общей площадью свыше 23 тыс. кв. м. Мощность сортировочных линий - миллион тонн в год — это 2,3-3,3 тыс. тонн в сутки. После того, как из мусора извлекут все полезные ресурсы: черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом, оставшиеся неутилизируемые отходы изолируют на специальных площадках, защищенных несколькими слоями геосинтетических материалов.

В ближайшие годы экотехнопарк «Калуга» ждет расширение: там планируют возвести предприятия по переработке вторичного сырья и производства товаров - пластиковых люков, труб, заборов, а также организовать производство RDF-топлива.