Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

До конца 2019 года в Подмосковье будут функционировать пять современных КПО

До конца 2019 года в Подмосковье будут работать на полную мощность пять современных комплексов по переработке отходов (КПО). К 2020-му запланировано открытие 12 комплексов. КПО строится в рамках формирования комплексной системы обращения с отходами.

«Принцип работы комплексов по переработке отходов инновационный: поступающие отходы подвергаются глубокой сортировке. Значительная часть отходов, до 20%, стекло, бумага, картон, металл и пластик — пойдут на вторичную переработку после тщательной подготовки. Еще 30% отходов (органика) будут переработаны в компост и технический грунт. Оставшаяся часть — непереработанные «хвосты», уже без органики и полезных фракций, будут временно складироваться в чаши КПО, чтобы потом стать топливом для заводов по термической переработке отходов», — рассказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин.

Проблемы в сфере обращения с отходами в Московской области накапливались десятилетиями и остались от предыдущих поколений. С начала 90-х годов прошлого века и вплоть до 2010 года разрастались старые и появлялись новые свалки, зачастую нелегальные. Отходы вывозились бесконтрольно. Отсутствовали системы учета и отслеживания движения мусоровозов. Не было никаких мощностей по переработке отходов.

В 2013 году было принято решение сформировать комплексную систему обращения с отходами. Она состоит из четырех блоков: помимо строительства КПО и вовлечения жителей в раздельный сбор отходов предусмотрено введение в эксплуатацию заводов по термической переработке отходов и закрытие старых полигонов «советского образца».

К концу 2019 года 28 из 39 существующих до 2013 года полигонов ТБО будут закрыты, пять закрытых полигонов пройдут процесс рекультивации. Оставшиеся временно действующие полигоны в настоящее время проходят глубокую модернизацию для соответствия всем существующим экологическим требованиям и стандартам. К 2030 году они также будут закрыты. После этого область будут обеспечивать всего два полигона, модернизированных в комплексы по переработке отходов (КПО). Остальные будут закрыты и рекультивированы.

«20 декабря будет открыт новый КПО «Восток» в городском округе Егорьевске. Ранее там же был закрыт полигон ТБО «Егорьевский», все отходы с которого теперь пойдут на новое предприятие, — анонсировал Хромушин. — Ранее заработал аналогичный КПО «Юг» в Коломне. Все отходы на него пошли со старого полигона «Воловичи», который также был благополучно закрыт. 25 декабря в Дмитровском городском округе будет закрыт полигон ТБО «Непейно», а также до конца этого года закроют полигон ТБО «Коргашино» в Мытищах. Все данные губернатором Подмосковья обещания жителям будут выполнены».

Также Хромушин отметил, что роста тарифов на обращение с ТКО в 2020 году не будет.

В работе по выявлению незаконных свалок помогают жители через систему «Добродел». В прошлом году общими усилиями были ликвидированы почти 5 тысяч свалок. Без участия людей решить мусорную проблему в области было бы невозможно. С начала 2019 года в регионе действует система раздельного сбора отходов, многие жители уже привыкли к синему и серому бачкам и мусоровозам.