Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Вологодская область получит 581 млн рублей федеральных средств на строительство двух школ

Вологодская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 581 млн рублей на строительство двух крупных школ в Вологде и Череповце. Об этом сообщила во вторник пресс-служба главы региона по итогам встречи губернатора Олега Кувшинникова с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой в Москве, на которой обсуждался вопрос ликвидации двусменного обучения в школах области, передает ТАСС.

Более 20 тыс. вологодских школьников сейчас учатся во вторую смену. За последние три года построено три школы за 2,9 млрд рублей, но проблема второй смены остается острой в Вологде и Череповце, где во вторую смену еще обучаются 10,4 тыс. и более 7 тыс. детей соответственно.

«На встрече Татьяна Алексеевна подтвердила выделение средств из федерального бюджета в 2021-2022 годах на строительство школы в областной столице. Размер субсидии - 581 млн рублей. Это будет современный типовой проект с бассейном, спортивным залом и стадионом, где предусмотрены футбольное поле и беговые дорожки», - приводит слова Кувшинникова пресс-служба.

По данным губернатора, в июле этого года в рамках заявочной компании на выделение федеральных средств на 2021-2022 годы Вологодская область претендовала на шесть школ, в том числе на 1 тыс. мест в Вологде и на 1,5 тыс. мест в Череповце.

На встрече с вице-премьером наметили также дорожную карту реализации проекта школы на 1,5 тыс. мест в Череповце. Она будет построена в растущем Зашекснинском районе города, который свяжет с центром строящийся мост через реку Шексна - крупнейший инфраструктурный проект региона планируется завершить в августе 2022 года. Строительство новой школы на 1,5 тыс. мест оценивается в 1,7 млрд рублей, уточнили ТАСС в пресс-службе губернатора.

В ближайшее время администрации Череповца необходимо подготовить пакет документов, получить положительное заключение госэкспертизы и до 1 апреля 2020 года направить документы для получения федерального финансирования. Помимо этого, на встрече обсуждался вопрос ремонта действующих школ - в 2019 году за счет средств областного бюджета был отремонтирован 41 объект, все проекты предварительно согласовали с местными жителями на градостроительных советах.