Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жителям Подмосковья напомнили об опасностях прогулок по тонкому льду

Тонкий лед ежегодно становится причиной смерти множества людей, при этом чаще всего среди погибших – дети, важно помнить, что выходить на неокрепший лед – значит подвергать свою жизнь неоправданному риску, сообщает РИАМО.

«Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный; белого – прочность его в два раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен», – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС РФ по Московской области.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и приближаться к промоинам, трещинам и прорубям во льду. Запрещено выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Не рекомендуется скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед, а также оставлять детей без присмотра.

«Если вы все же провалились под лед, то не нужно паниковать и делать резких движений. Важно стабилизировать дыхание и зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, одновременно зовя на помощь», – добавляется в материале.