Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт оценил заявления Путина о демографической ситуации в РФ

Президент очень реалистично оценивает ситуацию, которая складывается с демографией, заявил «Газете.Ru» член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», специалист в области демографии Сергей Рыбальченко.

«В стране принимаются новые меры для улучшения демографии, но не все этим меры работают для семей с детьми. В наших опросах Общественной палаты, проведенных за последние полгода, 62% семей отметили, что они не имеют возможности воспользоваться президентскими инициативами ввиду достаточности доходов.

Со следующего года эта ситуацию изменится, поскольку до двух прожиточных минимумов увеличится порог доступа. Тем не менее, меры поддержки многодетных семей следует наращивать. Еще отмечу, что президент обратил внимание на проблему бедности, которую пока не удалось решить. Как правильно отметил президент, это связано с развитием экономики.

Но также меры стимулирования занятости женщины и развитие института сертифицированных нянь будут очень действенными. Предложение президента распространить эти меры на Зауралье тоже очень важно. Помимо этого необходимо ввести термин «критически неблагоприятная демографическая ситуация» — это позволит выделить эти регионы в отдельную группу, где будут реализовываться новые комплексные меры поддержки», — заявил Рыбальченко.