Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В МИД оценили отношения России и США на фоне импичмента Трампу

Импичмент президенту США Дональду Трампу не влияет на двусторонние отношения Москвы и Вашингтона, это внутреннее дело американцев, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает Радио Sputnik.

«Дискуссия вокруг импичмента и процедуры, связанные с этим, – это сугубо внутреннее дело США. Мы никакого отношения к этому не имеем, никак это не оцениваем и никакой взаимосвязи между работой по нашей повестке дня, включая контроль над вооружениями, и тем, что происходит в связи с процедурой импичмента, с нашей точки зрения, нет и быть не может», – сказал Рябков.

Ранее нижняя палата конгресса США утвердила обвинительное заключение в отношении президента Дональда Трампа по двум статьям: превышение полномочий и воспрепятствование конгрессу.

Дело будет рассматриваться в сенате. При этом республиканское большинство в верхней палате конгресса не собирается выносить импичмент Трампу. Формат и сроки процесса над Трампом в сенате пока не определены. Это рассматривается как способ давления на республиканцев с тем, чтобы они согласились на требования демократов по формату судебного процесса. Сам президент США назвал этот процесс, инициированный демократами, их «политическим самоубийством».

В Белом доме заявили, что президент готов к следующим шагам в рамках процедуры импичмента в сенате и уверен, что будет полностью оправдан.

Демократы начали процесс импичмента против Трампа, подозревая его в том, что он задержал военную помощь Украине, потребовав в обмен провести расследование против своего политического оппонента Джо Байдена и его сына Хантера. Сам Трамп заявляет, что требовал от украинских властей лишь борьбы с коррупцией.