Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт рассказала, чем грозит чрезмерное потребление воды

Переизбыток жидкости может спровоцировать негативные последствия для человеческого организма, предупреждает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии наук Алла Погожева, сообщает «Радио Sputnik».

Специалист полагает, что большое количество воды способствует повышению распада белка. Избыточная жидкость в организме выводит микроэлементы и витамины и может привести к перегрузке сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

В беседе с RT Погожева отметила, что средняя потребность организма в воде равна 2,5 литра в сутки. Так, один литр человек получает из пищевых продуктов, еще 1-1,5 литра поступает в виде свободной жидкости (чая, молока, супов).

Погожева разъяснила, что велика роль вкуса напитка для утоления жажды. Так, морс, отвар фруктов, квас, зеленый чай стимулируют слюноотделение и снижают ощущение жажды.

«Эти напитки, а также кофе, какао, черный чай и другие входят в состав рациона в виде так называемой свободной жидкости, которая не содержится в твердой пище и должна составлять 1500-2000 миллилитров (то есть шесть – восемь стаканов) в день», – добавила эксперт.

Погожева уточнила, что в организме человека в течение жизни доля воды колеблется. В частности, у младенца ее около 75%, а у пожилого человека – 55%.