Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансирование нацпроекта «Культура» в Нижегородской области в 2020 году вырастет вдвое

Финансирование национального проекта «Культура» в Нижегородской области в 2020 году увеличится более чем в два раза до 202 млн рублей, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона, передает ТАСС.

«В следующем году финансирование нацпроекта «Культура» будет увеличено в два раза. В 2020 году на его реализацию из федерального бюджета будет выделено почти 169 млн рублей. Еще более 33,5 млн рублей составит софинансирование из областных средств», - уточнили в пресс-службе.

Губернатор Глеб Никитин поручил в 2020 году уделить особое внимание региональным инициативам в сфере культуры - проектам «Время музеев», в рамках которого будут организованы экскурсии в нижегородские музеи для школьников и пенсионеров из районов области, и «Театральный поезд», который предполагает гастроли театральных трупп в районах Нижегородской области.

В 2019 году на реализацию нацпроекта «Культура» в регионе было выделено 81,5 млн рублей. Все средства освоены в полном объеме. В 2019 году были капитально отремонтированы 17 домов культуры, открыто два виртуальных концертных зала, три модельных библиотеки и два кинозала, более 300 специалистов прошли обучение по нацпроекту.

«Благодаря нацпроекту происходит перезагрузка культурной жизни региона <…> Дома культуры становятся центрами общественной жизни. Виртуальные концертные залы - это тоже инструмент, который позволит без трат на логистику дать людям ощущение большого филармонического театрального праздника прямо у себя в населенном пункте», - цитирует Никитина пресс-служба.

Нацпроект «Культура» разработан для реализации президентского указа о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей.