Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Силуанов назвал рост экономики в октябре - ноябре результатом исполнения нацпроектов

Увеличение динамики экономического развития РФ в октябре - ноябре 2019 года является результатом исполнения национальных проектов. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

«По экономике, да, действительно мы выходим на темпы плановые, хотелось бы больше. Как ожидали, первый квартал был с ожидаемо низкими темпами роста. В последние месяцы мы видим увеличение динамики экономического развития, особенно в октябре - это 2,3%, в ноябре - 1,6%... Дает уже результат реализация национальных проектов, в том числе это дополнительный государственный спрос - не мог не сработать. Конечно, хотелось бы больше, но сейчас инструмент разворачивается, и уверен, что в следующем году бюджетный государственный спрос будет влиять на динамику экономического развития», - сказал чиновник.

Он отметил, что реализация национальных проектов показала необходимость выстраивания всех основных задач по проектному принципу. «Сейчас ведем разговор о том, что и государственные программы проструктурировать по аналогии с национальными проектами. Такие совещания правительства РФ уже проведены, решение по этому вопросу принято», - сказал Силуанов.

Кроме того, он указал на то, что важным итогом 2019 года стал переход к стимулирующей бюджетной политике. «Если говорить про бюджет, то все-таки итоги важные текущего года заключаются в том, что мы перешли к стимулирующей бюджетной политике, мы долго шли к тому, чтобы иметь достаточный объем резервов и увеличивать расходы. И в последние годы мы наоборот большую часть нефтегазовых доходов направляли в резерв, в Фонд национального благосостояния… Со следующего года мы начинаем вводить стимулирующую бюджетную политику, не только через увеличение расходов - на триллион рублей каждый год увеличиваются расходы, безболезненно для устойчивости бюджетной конструкции, а со следующего года еще и дополнительно будут использоваться, инвестироваться средства Фонда национального благосостояния», - добавил Силуанов.

Паспорта 12 нацпроектов («Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт») и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.