Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технопарк «Кванториум» открыли на базе детской железной дороги в Южно-Сахалинске

Технопарк «Кванториум» открылся в среду в Южно-Сахалинске на базе детской железной дороги. В нем смогут заниматься школьники всех учебных заведений города, мечтающие в будущем связать свою профессиональную жизнь с железной дорогой, передает ТАСС.

«Запускаться в работу мы планируем с января 2020 года, сейчас технопарк оборудован только на 20%», - рассказал журналистам руководитель Дальневосточной детской железной дороги Южно-Сахалинска Павел Юдаев. По его словам, в технопарк, куда записались уже 230 детей можно будем заниматься по пяти направлениям: промышленный дизайн, VR/AR-квантум, IT-квантум, геоквантум и хайтек-цех.

«Мне всегда нравились поезда. У меня дома есть своя железная дорога, по которой едет маленький поезд, который я собрал сам. Здесь я смогу научиться всему, чтобы потом попасть в университет, а затем работать в РЖД. Это моя мечта», - поделился один из будущих учеников технопарка Владислав Ким.

Технопарк на базе детской железной дороги стал третьим «Кванториум» в Южно-Сахалинске, но только в нем дети смогут получать теоретические и практические знания, которые в дальнейшем помогут им при обучении в железнодорожных вузах. Первый в Сахалинской области технопарк открыли 1 марта 2018 года. Второй «Кванториум» открылся в областном центре на прошлой неделе на базе гимназии №3.

Дальневосточная детская железная дорога города Южно-Сахалинска ведет свою историю с 1954 года. Она расположена на территории Городского парка культуры и отдыха имени Ю. Гагарина. Всего в России существует только 25 детских железных дорог. Только две из них расположены на Дальнем Востоке. Помимо Сахалинской области, в ДФО детскую железную дорогу имеет только Хабаровский край.

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года. Его общий бюджет по стране составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.