Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Младенческая смертность в России достигла исторического минимума

Уровень младенческой смертности за 10 месяцев текущего года достиг минимальной отметки за всю историю России, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, передает Радио Sputnik.

«Уровень младенческой смертности, смертности от туберкулеза за 10 месяцев наименьший за всю историю РФ», – отметила она.

Вице-премьер также подчеркнула, что отчасти имеющийся показатель смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний связан с неправильным котированием ее причин в предшествующие периоды.

По словам Татьяны Голиковой, с октября 2018 года правительство совместно с регионами начало выверку этих причин смертности, в результате были обнаружены дефекты в кодировании.

Как сообщила вице-премьер, за 11 месяцев 2019 года диспансеризацию по новым программам прошли 24 миллиона россиян.

«С этого года… мы внедрили новую программу диспансеризации населения, расширив ее, в том числе за счет онкологических скринингов. Всего за 11 месяцев по новым программам прошли диспансеризацию 24 миллиона наших граждан. Но в целом диспансеризация и профосмотры позволили выявить впервые 2,5 миллиона заболеваний, из них пятая часть – это болезни системы кровообращения и 50 тысяч – это онкологические заболевания, которые выявлены впервые», – рассказала Голикова, добавив, что в 61% случаев речь идет о ранних формах онкологии.