Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Адвокат пропавшей журналистки «Новой газеты» рассказал об уголовном деле

Адвокат корреспондента «Новой газеты» Юлии Мартовалиевой (Полухиной) Петр Заикин рассказал «Газете.Ru» о деле, в рамках которого, предположительно, задержана журналистка.

Ранее сотрудники следственного комитета России по Краснодарскому краю провели обыски в квартире корреспондента «Новой газеты» Юлии Мартовалиевой. Как сообщило издание, после обысков журналистку увезли в неизвестном направлении.

«Уголовное дело, в рамках которого задержали Юлию, расследуется в Краснодарском крае. Однако главный вопрос состоит в том, было ли вообще основание задерживать ее — сейчас относительно ее правового статуса никакой информации достоверной нет. Она вообще может быть свидетелем, тогда действия по ограничению свободы нужно оценить еще и с точки зрения уголовного кодекса РФ», — заявил Заикин.

Он также объяснил, что сама Полухина не является фигурантом дела, о котором он упомянул, однако знакома с теми, против кого оно возбуждено.

«Часть информации по этому делу нам известна, как минимум по одному из эпизодов расследования противоправной деятельности. Однако деятельность эта никакого отношения к Юлии не имеет. Там совершенно другие фигуранты, которых она знает в связи со своей журналистской деятельностью. Но это не позволяет говорить о том, что она могла быть каким-либо образом причастной к этой деятельности, упаси боже», — уточнил он.

По его словам, журналистку могли сразу увезти в Краснодар. Тем не менее сейчас ее поиски ведутся в Москве.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

СК провел обыск в доме корреспондента «Новой газеты»